В Вашей корзине нет ни одного товара.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при заказе от 2000р. по г.Набережные Челны

Эпоксидная затирка

Эпоксидная затирка

Данный материал пользуется возрастающим спросом у профессиональных отделочников, что объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками.

Что это такое

Эпоксидная затирка для швов, представляет двухкомпонентный состав. Первое вещество, «А», это эпоксидная смола с различными присадками и пастой различных цветов, которая и задаёт конечную цветовую гамму шва. Компонент два, «Б», собственно отвердитель. Часто его именуют катализатором.

Составляющие смеси поставляются и хранятся раздельно, и смешиваются непосредственно перед использованием. В результате происходящей химической реакции материал твердеет и приобретает свойства, сопоставимые с пластиком. Швы герметизируются с высоким качеством и имеют привлекательный вид.

Вещество «А» является уникальным у каждой из компаний, производящих эпоксидный заполнитель для швов. Оно производится по разным технологиям и с использованием различных рецептур. Для примера можно рассмотреть состав данного компонента у таких грандов, изготавливающих строительные и отделочные материалы, как KERAKOLL и LITOKOL.

В первом случае эпоксидная затирочная смесь, именуемая производителем «жидкой керамикой», имеет компонент «А» (в части, определяющей конечный цвет), состоящий из очищенного песка (кварц), окрашенного за счёт поверхностного обволакивания каждой из песчинок специальной эмалью и последующей термообработки сырья при значительных температурах (обжиг).

Во втором, компонент «А», который имеет эпоксидка, состоит из такого же песка, но окрашенного с использованием специальных химических технологий. В процессе нанесения затирки на облицовку, плитка им не окрашивается.

Во всех случаях песок играет роль силового каркаса в материале, полностью набравшем химическую твёрдость (высохшем).

В отличие от многих иных строительных смесей, любая эпоксидная затирка для швов готовится без использования латексных добавок и воды. Все необходимые составляющие имеются в штатной упаковке, предлагаемой на рынок производителем. Многие компании-изготовители включают в комплект поставки элементы, используемые для улучшения дизайна и визуального восприятия готового шва. Это могут быть:

  • Перламутровые вкрапления;
  • Металлизированные блёстки;
  • Микрочастицы драгоценных металлов;
  • Светонакопители.

Всё это, при желании, добавляется в приготавливаемую смесь непосредственно перед её использованием. На технологию выполнения работ и свойства готового шва подобные добавки не влияют.

Эпоксидная двухкомпонентная затирка для швов часто используется мастерами в качестве клеевого состава. Особенно когда выполняются работы по облицовки поверхности мозаикой, предлагаемой на бумажной основе (фартук на кухне, бассейн, ванная комната и иные места с повышенной влажностью).

Химическая нейтральность готового шва, выполненного с использованием рассматриваемых материалов, обуславливает повышенный спрос, которым пользуется эпоксидный заполнитель для швов, в учреждениях медицинского назначения, предприятиях общепита, производствах различной направленности, автосервисах и т.п. то есть во всех местах, где регулярно используются химически активные вещества.

Цементная или эпоксидная?

Зачастую мастера, работающие в частном порядке, не рекомендуют заказчикам использовать эпоксидную затирку и предлагают приобрести классический материал на цементной основе, мотивируя это более низкой стоимостью последнего, при значительно лучших эксплуатационных характеристиках.

Однозначно говорить об их правоте нельзя. Равно, как и утверждать, что данная точка зрения ошибочна. Каждый материал рассчитан на использование на конкретном объекте и должен выбираться именно с данной точки зрения.

Цементные затирки

Используются для разделки швов достаточно давно. Существенными преимуществами данного материала являются:

Невысокая стоимость;
Простота работы;
Универсальность;
Широкая цветовая гамма (с возможностью её самостоятельного подбора);
Приемлемая прочность.

Основными недостатками являются:

Низкая стойкость к воздействию химически активных веществ (даже бытовой химии);
Быстрое загрязнение в процессе эксплуатации.

Эпоксидная затирка

В ряде случаев этому материалу требуется отдать безоговорочное предпочтение, в силу присущих ему свойств:

Это максимально влагоустойчивая затирка для швов. Поэтому во всех влажных помещениях (баня, бассейн, ванная комната, кухня и т.п.);
Материал демонстрирует прочность, значительно превышающую аналогичные показатели любой цементной затирки;
Она более долговечна;
Химическая инертность выполненного шовного заполнения позволяет говорить о том, что выполненная расшивка кислотостойкая (равно, как и не поддающаяся влиянию щелочных составов)
Эпоксидный заполнитель характеризуется практически 100% стойкостью к воздействию патогенной и условно патогенной микрофлоры (грибок, плесень и т.п.). она здесь просто не размножается;
Подобная затирка морозоустойчивая (допускается её использование без утраты эксплуатационных характеристик при отрицательных температурах до -20°С);
Материал обладает прекрасными декоративными свойствами, сохраняя исходный внешний вид не менее полувека.

В качестве недостатков, присущих рассматриваемому материалу, можно отметить:

  • Значительная стоимость;
  • Сложность в работе с данной затиркой;
  • Необходимость большего количества инструментов различных наименований и расходных материалов.

Но за качество всегда требуется платить. Поэтому окончательный выбор всегда остаётся за заказчиком (покупателем).

Рекомендации по использованию эпоксидной затирки

Главное, о чём нельзя забывать при работе с эпоксидными шовными заполнителями, это весьма короткий срок их «жизни». С момента завершения приготовления смеси, её полную выработку, обработку швов и очистку поверхности, на которой выполнялись работы, требуется закончить не позднее, чем через 30-40 минут (в зависимости от выбранной марки).

Добиться этого можно двумя путями:

Работу должны одновременно выполнять несколько мастеров (если единовременно разводится полная порция материала в заводской фасовке, которая может составлять 5-10 кг). Но этот вариант часто неприемлем в силу повышенной стоимости (рост заработной платы) и ограниченного пространства;
Выполнять смешивание состава дробно, с соблюдением заданных изготовителем пропорций (указаны в инструкции) в объёмах, которые мастер в состоянии выработать без снижения качества работы.

Для этого следует предварительно компоненты «Б» и «А» на потребное количество частей. С использованием для этих целей бытовых весов, которые сегодня имеются практически в каждой семье.

Если весов нет, то примерное разделение можно выполнить следующим образом: состав «А» делится на несколько равных частей шпателем. Состав «Б» разливается по бумажных стаканчикам, количество которых соответствует числу образовавшихся долей, в равных объёмах;

Смешивается первая часть. При необходимости добавляются блёстки или иные материалы для создания необходимого визуального эффекта. После придания смеси однородности, необходимо сразу начинать затирку швов (которые были заблаговременно подготовлены для этого).

Для получения требуемого качества, при работе с подобными составами требуется использовать специальный инструмент.

Применяемый эпоксидный заполнитель гораздо гуще по консистенции, чем цементные аналоги. Поэтому для его равномерного втирания на всю глубину шва необходимо прилагать большие усилия.

Существенно упрощает работу использование специального шпателя для работы с эпоксидными затирками. Инструмент изготовлен из вулканизированной упругой резины и имеет широкую удобную рукоятку. Резина имеет химический состав, исключающий её «дубение» (утрату эластичности), а также возможность повреждения лицевой поверхности плитки зёрнами наполнителя. Ручка позволяет, не прилагая существенных усилий, забивать шов за один проход на всю глубину.

Работы выполняются по участкам. Выработав приготовленное количество материала, необходимо сразу переходить к удалению с лицевой стороны плитки (мозаики) остатков затирки. Параллельно формируется вогнутая поверхность всех швов.

Основное количество остатков убирается в первую проходку, для которой существуют специальные шпатели, комплектуемые сменными рабочими блоками (пористая синтетика), которые впитывают оставшиеся на поверхности излишки.

Заполненный блок следует сразу промывать, после чего возможно его дальнейшее применение. В том случае, когда оперативная и качественная промывка невозможна, блок просто меняется новым. Если обрабатываемая площадь незначительная, подобный шпатель можно не использовать. Вполне достаточно будет синтетической стороны губки комбинированной специальной, которая производится из целлюлозы повышенной плотности.

Следующим этапом является «замыливание» всей поверхности с обработанными швами. На неё наносится несколько капель чистой воды и влажной синтетической губкой выполняется круговое протирание всей площади. При правильно выполненной процедуре поверхность должна полностью покрыться беловатым налётом.

Завершив данную операцию, следует без перерыва приступить к заключительной очистке поверхности (финишная обработка). Для этого потребуется целлюлозная губка и достаточный объём воды, имеющей комнатную температуру. Выбор губки обусловлен тем, что простая поролоновая крошится и может оставаться в разделываемых швах. И к поверхности они прилегают менее плотно, чем целлюлозные.

Для упрощения операции по удалению налёта целесообразно использовать чистящее средство (добавляется в воду) марки Litonet или его аналоги. Смесь готовится из расчёта 1:10, где последний показатель, объём воды.

Налёт удобнее удалять под углом в 45° (относительно швов). Насыщенную сторону губки требуется сразу промывать в водном растворе (см. выше). Желательно менять воду как можно чаще. Это позволит предотвратить высыпание налёта после полного высыхания поверхности.

В тех случаях, когда на следующий день после финишной обработки на поверхности появился налёт, требуется выполнить повторную обработку с использованием более густого и действенного моющего средства.

В тех случаях, когда смесь схватилась раньше, чем её успели убрать, требуется использовать специальный гель (например, Fila CR10либо его аналоги), который обеспечивает размягчение эпоксидного состава затирки.

У профессионального плиточника обязательно имеется специальная ёмкость, используемая в качестве вспомогательной, которая оборудована специальными роликами, облегчающими чистку целлюлозной губки и/или сменных блоков, повышая их долговечность. Варианты ёмкостей: Skipper или Rubiclean SuperPro.

Эпоксидная затирка «Диамант»

Всё большую долю рынка занимает продукция отечественного производителя, TM «Diamant», предлагаемая под брендом «Диамант». Основными компонентами являются:

  • Смола эпоксидная;
  • Наполнитель светопреломляющий кристаллический, имеющий сферическую форму;
  • Отвердитель омыляющий.

Данный эпоксидный заполнитель обладает отличными эксплуатационными характеристиками, в частности, химической инертностью. Благодаря чему он рассматривается, как:

  • качественная и бюджетная затирка для швов в медицине и предприятиях пищевой промышленности;
  • материал, являющийся лучшим решением для разделки швов напольной плитки, выложенной в помещениях, рассчитанных на эксплуатацию в условиях повышенной проходимости (ТРЦ, вокзалы, административные здания, учебные заведения и т.п.);
  • практически 100% водонепроницаемость определила первоочередное использование настоящей затирки во влажных помещениях (бассейны, бани, ванные комнаты и т.п.).

Материал имеет минимальные расходы (при сопоставлении с аналогами ведущих производителей) и выгодно отличается от них по ряду основных характеристик. Для примера, можно сравнить затирку с такой, широко известной в России маркой, как Litokol.

21.08.2017 11:47

Смотреть другие товары:

Наши объекты:

Cмотрите также разделы:

Интернет магазин

Менеджеры

8 (965) 623-24-92
8 (8552) 44-52-40
445240@bk.ru